Надеюсь, верую: вовеки не придет ко мне позорное благоразумие.
Собственно, моя поездка в Орел-2010 ^_^
Дневник…


Я хотела остаться с тобой,
Я уже успела посметь.
Пахнет снегом, прозрачная боль -
То ли даль, то ли высь, то ли смерть...



48 баллов на регионе, сразу после победительницы, которую я считала чуть ли не богом литературы. Но богов оказалось удивительно легко свергать – они обитают в воздушных замках, под которыми нету фундамента…


…Машущая рукой на прощание мама, заплеванный перрон, грозовое небо, гнущийся от ветра ковыль, очертания города – перемелькали проводы моросящей кинолентой. Говорят, дождь на дорогу – к счастью.

Восемь человек едут по бесконечным рельсам. Надежда Васильевна, Рита – призер Всероса прошлого года, Саша – победительница региона этого года, Ксюша – монстр олимпиад по русскому языку – троекратный призер всеросов, Маша – победитель региона, Даша – махровый призер, Валерия – 9 классница, это третий всерос на ее счету! Быть рядом с ними равняется аттракциону «Почувствуй себя какашкой».

Кабы мы не были заняты вгрызанием в гранит науки, то пренепременственно орали бы – «КРИЧИТЕ ВО ВСЕ РОТИКИ – МЫ ЗАДРОТИКИ!» - Эх, гениальный девиз придумала одна из команд! Респект им!

Подъезжая к Москве, у меня слетела шляпа… тьфу, не это хотела написать…! Ответила на звонок Хэна. Зверски рвался меня увидеть, но заслышав про то, что я буду на Ленинградском вокзале в час ночи, заовнился и попячился. Мы с Машей и Дашей не преминули приколоться над ним – сыграть в размножение личности меня, поочередно отвечая в трубку. В итоге не выспались, но за компанию еврей повесится!

Вокзал Орла. Это ж какой кэзл умудрился присобачить вывеску наоборот к подъезжающим? Получилось «ЛАЗКОВ ЛЕРО». Хм, есть ли на свете какой-нибудь Валерий Лазков? Он бы здорово посмеялся.

Погрузилися мы в ПАЗик и покатились в Общий Лечебно Оздоровительный Лагерь «Орловчанка». Сокращенно, с моей легкой руки – «ОЛОЛО». Коротко и ясно. Ололо, трололо!

Городок достаточно пустынный, в сравнении с Пидорбурхом любимым моим – сущая дерЁвНЁ… зато вывески блистают своим остроумием: «Студент и слонЪ» - явно пахнет попойкой; 5 насчитанных фирм ритуальных услуг да еще и кладбисче так живописненько раскинулось недалече (так вот почему улицы не блещут демографическим ростом); трактир «Полным-полно», ознаменованный животрепещущим девизом: «Если в жизни все …., приходи в Полным-полно!» М-да, позитива полные штаны!)

И потекли наши ололошные деньки. И было их 7, за столько Господь по преданию сотворил Мир. И мы сотворили свой маленький мирок, который будет (надеюсь) вечно жить в памяти всех, кто там был и с нами воду «Ачалуки» пил =3

Итак...
День первый.

Пробовали все «на зубок». В сравнении с Агешными харчами казенная жратва кажется сущим деликатесом, правда. Душ хуже, чем корыто, а так все шито-крыто.
Жили втроем, никого не трогали, а вечером подселили еще двоих. Ксо, я жила в АГ шном интернате с 3 людьми, но это… особенно когда на всех один-единственный ключ… - да я… да я… самому Хэну такого не пожелаю!
К вечеру повезли нас на открытие олимпиады. Мне во всех лицах жюри мерещатся троллфэйсы, когда они желают удачи и успехов. Скверно. И все с таким озверелым вожделением пырятся на сцену – еще бы, кто б не желал на ней покрасоваться?.. Кроме меня, наверное – я сижу и пырюсь на существо, похожее на моего Чернобура. Мррряу, надо бы с этим каваем познакомиться, жаль, что они живут в городском профилактории, а не в Ололо.

Ах да, отдельно замолвлю словечко об автобусах. Моя детская мечта – проехаться в лимузине, но что лимузин перед нашей торжественной кавалькадой! Милиция спереди, милиция сзади – и пробки как рукой снимет; посредине – наших 5 двухэтажных евроавтобусов с 350 людьми там! Моя былъ фшоке. Фкавайном шоке. Мы ехали и ловили восторженные улыбки и жесты прохожих (не американские), те были несказанно видеть приток мозгов в их скромном городишке … «И в воздух чепчики бросали».

День второй.


Первый тур. Ручка, две опечатанных тетрадки, бутылка газировки, и рассказ П.С.Романова «У парома». Туалеты переполнены лихорадочно дрочащими телефоны, мам, друзей и гугл нервными дамочками. Я бы могла последовать их примеру, но с минусовым счетом это таааак возможно, ооо даааа… ) Ни камер, ни динамиков для выпаливания работающих мобил: сами за себя говорят троллфэйсы жюри: «Ха-ха. Днем с огнем не сыщете анализ. Ха-ха». Блин, зря я писала каллиграфией на черновик, зато как курица лапой скакала на чистовике. Еле дописала последнее слово, прежде чем у меня выдрали тетрадь из рук. Идиотка, не написала, что это советская эпоха атеизма, хотя знала, знала, знала об этом. Блджад. Блджад. Блджад.

А вечером ну просто несказаааанно приятная новость: второй тур-то, ха-ха, завтра. Это культурно ассоциируется у меня только с тем, как выныриваешь из воды, а тебя ногой по башке пихают обратно в воду, когда ты и воздуха вдохнуть не успеваешь. Блджад.

День третий.


Наша процессия (или лучше сразу уточнить: похоронная) отправилась на второй тур (читать: яой мозга). Сидим с Машей, она подсадила меня на фолк-рок, хотя он мне и прежде был не чужд. Влюбилась в песни группы «Мельница». Адназначна, они гениальны. И мне нравится, что девушка там поет про девушку – хоть и от лица парня, но никто не запрещал юрийному уху переделывать окончания на свой вкус, не правда ли?
Итак, и снова трещат от напряжения мозги, парты и ручки. Анализ стихотворений Бродского и Рубцова, объединенных с трудом найденной даже МНОЮ общей проблемой советского безбожия (и что этот Тодоров – составитель олимпиады – так на этом периоде зациклился?), показался мне вначале сизифовым трудом, но вскоре я отбросила в сторону черновик и пошло-поехало старым добрым экспромтом. 20 страниц. Мой личный рекорд без единой поправки чистой неограненной мысли. Правда, сверяясь с вариантами других участников, я нашла только 1 человека с похожей на мою идеей, (но, черт подери, это же Кэээп, просто Кэээп!) все видели в рубцовском мальчике в лопухах у забора, гадающем на ромашке и не обращающем внимания на собаку, лишь отсылку на Есенина, а я интерпретировала сие как Мессию; лопухи – как искаженный вариант версии «нашли ребенка в капусте», а также эвфемизм, обозначающий недалекого человека «Ну ты и лопух = лох»; собака – это побитая Россия, ползущая к Мессии; а ромашка – гадание о судьбе нашей страны, потонувшей в модном атеизме. Самый культурный комментарий на сии душевные излияния был: «Сумасшедшая». Впрочем, за анализ у меня довольно высокие баллы и руководительница поразилась глубине проникновения в идею. Ха-ха.

День четвертый
.

Ура! Небеса смилостивились, перерыв от туров! Чувствую себя салагой, сладко отдыхающей на берегу. Хоть цунами ака третий тур виднеется вдали и неумолимо накроет меня с головой через сутки, мне на это ровным счетом оранжево. Теперь подъем в 8 часов кажется мне раем (а когда-то я в 1 классе капризничала в ответ на такое…). Виват Спасское-Лутовиново, тургеневская родина! Хотя, если честно, я была не в восторге от главной цели экскурсии. Во-первых, Спасское почти все было реконструировано после пожара и не чувствуется подлинного духа «дворянского гнезда». Во-вторых, взбесил запрет на фотографию – меня вообще бесят запреты на то, что делать, в общем-то, никого не потянет. Ну и кому нужны эти новые диваны, на месте которых была арабская тахта, на которой спал сам Тургенев? И вон даже хлястик с названием современной фирмы висит… Стыд и срам, люди. Моя негодуэ. В-третьих, я не фанат Тургенева и не чувствую с ним слиянья душ. Разве что стихотворения в прозе у него достойны. Да и то, взять хотя бы посвящение Вревской – пафос на пафосе сидит и, догадайтесь с трех раз, пафосом погоняет. Разве что прогулка по парку, в котором мы чуть не заблудились, меня улыбнула. Опять я там пыталась ухлестывать за Адисой (так, выяснилось, зовут существо, похожее на лиса. Моего Лиса, если что, просто мне лень бывает капс нажимать, ога-ога^^). Фотались. Много фотались. Особенно порадовало то, как меня сфоткали, когда я в более чем вызывающей позе – внимание, случайно!... – распласталась попой кверху на каком-то дереве у воды и чуть с него в пресловутую воду не бултыхнулась. В сувенирном магазинчике, где все оказалось довольно дешево, купила амфорку на шею, куда можно капать духи (или ацетон, 4 токсикоманс) и вштыриваться, и какую-то хрень с эмблематикой Лутовинова. В брошюрке за 15 р изложено все лучше, чем на экскурсии, да и время на чтение ее я угробила б гораздо меньше.
Потом – в Мценский агролицей, столовая с немытыми вонючими синими подносами >..< запах от которых отбил напрочь весь аппетит к весьма достойной еде, концерт группы «Ассоль», который Грином вообще не пах, но ребята маладцааа, классно пели. P.S. Маша Сабурбаева поет в стократ лучше. ИМХО ^_^
Потом вроде какая-то скоморошина и разбор каких-то заданий… я правда не помню деталей, ведь спящей простительно, нэ?
Ах да. Совсем забыла. БЕШЕНАЯ ЯКУТКА. Точнее, их было больше. Только одна спокойно покоилась сзади, другая опоздала на концерт, третью я укладывала спать, кажется… а четвертая…чет-вер-та-яааа… это что-то. Начинается концерт, как она закатывает свой: у нее бешено вибрирует и орет телефон (мне из спортивного интереса узнать бы, что она с ним делает вне публики), она вскакивает со стула так, будто он электрический, пихает мне на колени свои бумаги и сумку, аццки подмигивает мне и выходит, гремя стульями и спотыкаясь о мои и Машины ноги. Пока йа сижу фшоке, она вбегает обратно, топоча каблучками, мы культурно вжимаемся фкресла, дабы она могла пройти, а она корчит презрительную физиономию и говорит что-то вроде «Я бы и так прошла», после этого Маша имитирует ее лицо (а у нее вообще лица гениально получаются), и меня неудержно прет на ржач, на меня все очень странно смотрят, не вкурив фчем собсна дело….ой мля. Мне страшно хотелось ругнуться якутским матом, но «эмэхэ» как-то не слишком феерично звучит для такого случая. P.S. Туйаара! Хочу срочно отборных звонких ругательств!!! В целях непредвиденной обороны.
Вечером был конкурс чтецов, отборочный, 1 тур. Мы парились три часа, дело клонилось к ночи… я спала на Машином плече под холивары руководителей с жюри, рассказала свою «Балладу о глобусе», жестикулируя и завывая так, что три толстых дяденьки, словно сошедших с рекламы пива «Три толстяка», прониклись до глубины души, и, верно, ТАК прониклись, что забыли внести мое имя в списки на 2 тур, из-за чего я жутко расстроилась и нервно выжрала весь кетанов, который был в моей аптечке, заснула как убитая. P.S. Справедливость восторжествовала, правда, не такая уж это была и справедливость, раз мое патерналистское чтиво поставили в один ряд с бездарными любовными одами девушек парням. Ах да, у нас в [конц]лагере были еще и призывничкиииии. У меня была идея, что нас привезли к ним, чтобы те любовались нами неделю, как в сказках, и онани… то есть удовле… то есть… промолчу, и в конце концов выбрали себе из нас по жене. Облом такой, прикиньте, вместо закрытия Олимпиады - 350 свадебных обрядов! Точнее, 346, 4 мальчика все-таки на олимпиаду приехали, причем один – из Якутии…сразу Печень вспомнился….эххх…славное было время!
Потом на «Отцов и детей» в театр им.Тургенева поехали! ВОТ ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО!! ВО-ПЕРВЫХ, НАС ОФИЦИАЛЬНО СПАЛИЛИ КАК 350 УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ И НАМ ВСЕМ ХЛОПАЛИ ДО УШЕЗАКЛАДЫВАНИЯ!! А СПЕКТАААКЛЬ…. ЭТО БЫЛО ГЕйНИАЛЬНО!!! БАЗАРОВ БЫЛ ТАК ПОХОЖ НА ЛАААЙТААА!!! Ярко, живо так все поставлено, просто феерия, а не спектакль. Декорации при разном освещении прикидываются то шелестящими кронами деревьев, то роскошными дворянскими обоями… А яоя, яоя-то! Особенно где Базаров и Кирсанов спят в шалаше и их палит папаша. И юри там, представьте себе, тоже было. Правда, хентая и насилия все-таки больше. Тьфу. Но все равно они лапочки. Чмок <3

День пятый.


Пошел снег…
Может, это была ты, моя снежная красавица, госпожа горных дорог?... Пришла, чтобы убелить снегом несправедливость, едва не сотворившуюся на отборочном туре конкурса чтецов…
Эх, я чертов романтик Т_Т Но скорее Дамир станет яойщиком, чем я разубежусь в этой теории.

«Подъем. Дежурство. Завтрак. «Глобус» я повторяю вновь и вновь. На холодрыге ждем автобус, я в аське жду свою любовь» - дань экспромту. Увы, это все, что выдавилось из моего и без того литературой оттраханного моска.
Третий тур – это АД!!! Слава кому угодно, там не было ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ СТАТЬИ!!! Словарь сих терминов Белокуровой я, разумеется, проштудировать от корки до корки я так и не удосужилась – а все Спасское и конкурс чтецов виноваты, дооо.
Позже на разборе выяснилось, что на первых трех частях этого тура – «угадайка» произведений, афффтары романсов и корреляции произведение-режиссер из 15 баллов у меня 14. Меня хотела грохнуть вся общага, потому что я носилась по коридорам и истеричила что у меня 14 баллов, искала ту, у кого 15. Максимум оказался 9, но та девочка, увы, не прошла и в призерство. Но Лайтом я себя все равно не считаю. Бу =_= Это ж надо – Пришвина с Чеховым перепутать, тем более что книга первого у меня испокон времен лежит, а я ей только мух убивала…
Можно я не буду рассказывать остальной мозговынос!?! Мне, честно, вспоминать об этом брррр, могу только сказать, что за это у меня… 29 баллов (о, я обожаю это число наравне с Чернобуркой…!)
Второй тур чтецов я благополучно провалила из-за внезапного плохого самочувствия и не жалею об этом – людям плохо на третьем туре Олимпиады становилось, а диплом чтецов никакого бонуса не дает, разве что в театральное училище. Но я против актеров. Я – за искренность.
А вечером вывесили р е з у л ь т а т ы. Почти в час ночи. Перед этим моментом мы с фолкерами орали под окнами песни, пугали призывников, устраивали прыжковые гонки по наклонной поверхности, гопничали на детской площадке, третировали торт и палевно фоткались, Надя подарила мне обалденную фенечку собственноручной работы – (у меня неподдельная страсть к таким вещам! Аригато^^ она еще и семицветная, отличный аккоманемент для моего радужного пенала!)
Второй этаж. Толкучка. Идиотыыыы, заставили нас самих суммировать всем 350 участникам результаты 3х туров! (а в excel'e это делается легко, как раз-два-трололо. Нация в просрации дэс…)
34+38+29=101.
Я трепетала весь вечер. Надежда даже на бронзу была слаба. Чуть не поругались с мамой.
- Ты не старалась!
- Это я-то не старалась!?
И плачущие люди, для которых заведомо не было надежды. Мне правда было их всех жаль, ведь они все, до последнего, надеялись…
Но мне понравилась фраза другой Маши, с 57 баллами:
«Самые счастливые здесь – жюри, победители и я! ^_^» Вот позитивный человек… многим стоит у нее поучиться… 9-и 10-классникам, для которых была еще надежда следующего года. А 11 класс… се ля ви… суровая игра на выживание, где, как я убедилась, блат шел лишь на золотые медали, серебро люди выбивали своими силами, лично знакома практически со всеми ими…

Но внутренний голос говорит, что не попади я в призеры, я бы совершенно по-другому заговорила.
Не исключаю. Но звезды легли именно так.

Больше всего жаль тех, кто был на самой грани призерства. И Сашу Ру тоже жаль, выиграть всерос было мечтой всей ее жизни.

Развязка в этом году была просто оглушительная, с таким треском лопались нервы, ломались судьбы, крошились в пыль жизни и надежды падали с седьмого неба цвета тех медалей, которым не было суждено попасть в руки желавших их…

День шестой.


Я ПРИЗЕР!?!?? ВЫ СМЕЕТЕСЬ!??!?!?!?!??!?!?!??!!!?!!!!!!
ААААААХАХХАХАХАХАХАХХААА
Первое, что я сделала – это начала громко и истерично ржать. Дооо, у меня странная реакция на все неординарное, от боли до радости… смех… мое спасение от шока.
Призерство давали с 95 баллов.
Надежда Васильевна безумно рада – Питер взял больше всех медалей, 4 серебра (я, Рита, Ксюша, Валера), и побил свой личный рекорд – несколько лет назад мы взяли 3 медали. Ура!!! Честь и хвала Вам, Надежда Васильевна, спасибо, что так замечательно подготовили нас!!!

Церемония закрытия. Аплодисменты такие, что рвутся перепонки. Кто-то тихо плачет, вжавшись в кресло. Играет гимн «Олимпиады свет», читаются неотработанные речи с бумажек. Вот пара перлов:
«…возграждается…»
«…олимпиала…тьфу…олимпиада…»
Люди! Неужели так сложно научиться различать Л от Д на клавиатуре, или, на худой конец, настроить Ворд должным образом? Это же, черт побери, всероссийская речь, а не деревенская скоморошина! >___<

«…Вы все здесь – победители…»
Это правда… все это – только случай… и были те, кто знал лучше медалистов, наверняка были…

Но, как говорится, победителей не судят.

Кто-то повесил медаль на шею, кто-то вручил диплом, кто-то жал руку, кто-то фотографировал, кто-то хлопал. Эта участь постигла мнооооогих, кто был в зале… ^_^ «сцена вся запружена, медалисты потусить выплыли до ужина» - кто то так сострил XD
Сашу очень жааалко Т__Т Она, черт возьми, знает Бродского как свои пять пальцев и все были уверены, что на втором туре она сорвет 50 баллов. Увы, надежда рассыпалась в пыль как старинный замок.

Никогда не думала, черт подери, что буду стоять на сцене награждений Всероса! НЯЯЯ!!!
Отдельное спасибо группе поддержки ака родителям, Туйааре, Нютке, Маше, Даше, Надежде Васильевне – еще раз, в каком-то плане Боряевой Ларисе Михайловне, и несравненной учительнице юности моей – Румянцевой Ирине Анатольевне, привившей мне любовь к литературе и давшей первые знания…

День седьмой.


Ощущение выброшенной на остров после шторма. Снова.

Теперь я поняла, почему мне не дали в 9 классе зеленого аттестата с отличием – дали цвета коровьих какашек из-за ссоры с Грибаанъ, хотя внутри все 5-ки…
Потому что зеленый диплом призера ждал меня здееесь… ^^

Денек ознаменован сборами сумок, шатанием по городу (маршрутки 10 рублей. Сравните, Питер – 28!!!) покупкой сувениров – все равно в аниме-магазине «Акиба» разорились… XD Там значки по 25 рэ! Дешееевкааа. НЯЯЯ. Мы набросились на это, как свора голодных собак на кусок ветчины. Позже выложу сию прелесть^^ и шикарные бусы орловской росписи в тон медали…красно-синие…няя…люблю контрасты…
P.S. Почему флаг России не бело-фиолетово-оранжевый? Т_Т

P.P.S. И почему нас вечно палили, когда мы пытались содрать «ОРЛ» и нижнюю половинку «В» с надписи «ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ ОРЛОВЧАНКА»? Т____Т

P.P.P.S. Ахааа, как маленький штрих способен изменить всю картину.

День восьмой ака эпилогЪ.

Прощай, ОЛОЛО! Как ни крути, а мои идеалы в людей не пошатнулись! Спасибо за новых, замечательных друзей, суровую конкуренцию и чувство жжизни!!!

«Ну и что, что ничего не заняла? Зато…зато…целую неделю жрала на халяву!» - не, Саша все-таки молодец =) таки сумела найти белое в самом черном…

Не терпится увидеть родителей, Нюту, и толком пообщаться с лисом, по которой безумно скучаю.

Провожаю лагерь, друзей, погоны
Взглядом, стертых напрочь на турах.
Покорив блестящую верхотуру,
Здравствуй,здравствуй, озноб вагона.
Все равно, что тебе все равно,
Толку сердце вновь колупать,
Я зашла бы в «Полным-полно»,
Только больше хочется спать

Постскриптум.


Мама, скоро ли тебя увижу…
Стоишь с букетом…даже с двумя? Такая нарядная, счастливая…
Один – Надежде Васильевне, да, она заслужила его по праву…
Розы дарят и Маше с Дашей родители, ведь у них еще все впереди…
Только Сашу не встречает никто. Жаль, что вряд ли получится узнать ее поближе.
50 ее баллов на регионе, мои 48. 20 баллов разницы на Всеросе. Боюсь, она разговаривать со мной не захочет после этого.

Дома свои проблемы, свои тяготы, еще личная жизнь в самую жж…простите, Морию…катится, дооо ==

Зато 100 баллов за ЕГЭ по литре, которую ни в жисть бы не сдала, обеспечены. Одной ногой я уже на feel fuck'e. С трепетом жду результатов Фил ОЛОЛО гической олимпиады. Хоть и не филфак моя цель… я буду идти через тернии к своей Северной Звезде…

@музыка: мельница - господин горных дорог

@настроение: и-цзинное

@темы: ололо, лис, орёл, всерос, теория взлетов-падений, литература