Мимо плывут люди, люди, люди. Бесконечный людской поток. И все спешат одинаково, хотя у всех появляются такие разные цели при выходе из метро. Это, наверное, похоже на то, как растут внутри одуванчика его пушинки: сначала все - один в один похожи друг на друга, а потом распыляются по всему свету, чтобы раствориться легким дыханием в холодном осеннем ветре, пролиться дождем...

А я стою поодаль, руки в карманы, козырек надвинут на глаза. "Режим ожидания, гыгыгы", - язвит какой-то доходяга-программист. Жаль, мне слишком не до него сейчас, чтобы дать ему в челюсть ногой с разворота, да и место неподходящее. Поэтому пропускаю мимо ушей необидное замечание и устремляю внимание в поток...
Так девушки ждут парней, пытаются выловить взглядом из океана серой массы своего, "единственного, нежного". Так парни ждут девушек...
А я - ни то, ни се. У меня нет парня, но я не одинока, хоть и не целовалась ни разу. Долгая история, но разве важна она? Сейчас, когда я жду тебя...
Жду, когда лестница-чудесница вывезет тебя из недр метро тебя, в этом милом красном зимнем спортивном костюме, черной шапке, таком же шарфе, которым ты укутала поллица. Наверное, опять за спиной будет тот бежевый рюкзак, из которого ты в первую нашу встречу достала бутылку чая с лимоном.

Я так шокирована была, когда тебя увидела. Будучи на грани сна и яви, попала под влияние той чудесной грезы, о которой мечтает каждый любящий на расстоянии и имеющий представление о своей второй половинке лишь по фото... Ведь вы были так неописуемо похожи. Казалось, еще миг - и я, поправ все меры предосторожности, стану пленницей этого миража, и будь что будет! Но хватило секунды, чтобы этот алкоголь развеялся в крови. Ты не можешь быть ею. Хотя бы потому, что Она ненавидит красный цвет так же, как спортивный стиль. Разве что бордовый галстук... но это элемент ее бунтарского стиля. Не более того.
Обычно я всеми ментальными силами призываю старую железяку приезжать быстрее, но в этот раз я молила ее об обратном. Стоять рядом с тобой у двери вагона на Гостинке и молча скользить взглядом... Ты обращала на меня внимания ровно столько, столько и на других пассажиров, да я и не мечтала о большем.
Но вот двери разверзлись и начали выплевывать поток хмурых унылых лиц, до которых мне было до фонаря и лампочки, главное было - не потерять тебя, стоящую первую у входа, в этом ревущем водопаде.

Что ж, сесть рядом с тобой не удалось. Зато удалось ухватиться за поручень рядом. Да, я не прогадала насчет Василеостровской - когда двери открываются везде, кроме первой, кто-то непременно ломится с начала вагона в мою сторону, ну и на этот раз нашлись такие козлы, но я им благодарна, ибо они чуть меня на тебя не уронили.
Ехала и все смотрела на тебя, пока ты предавалась стандартной для обитателей метро полудреме. Смотрела, ни о чем не мечтая, как многие делают. Ноль развратных мыслей, какой уж там переступать запрет. И даже не потому, что ты скорее всего гетеро-ориентации, и даже не потому, что моя - интуит и любую измену просекает в минуту и пресекает... А просто ты - та, которую мне прислала Судьба, чтобы меня подразнить. Ах черт, нам в разные стороны – тебе влево, где-то там живет противный Саша Щербаков, который караулит меня на лестницах в гимназии и предлагает встречаться; а мне направо на геометрию, которая никогда не пригодится в жизни. Слишком она горька. Знаешь, есть такой принцип – параллельных прямых. Которые никогда не пересекутся. Так заведено. Сколько интересных мне людей оказались такими же параллельными – живут, дышат, едят, учатся, ведут блоги, а нас разделяет невидимое, непробиваемое, звуконепроницаемое стекло. И мы с тобой живем по такому же принципу, моя прекрасная леди в красном. Как бы я ни хотела хотя бы слегка дотронуться до твоей руки – увы, это невозможно и ничего мне не даст, кроме ложного ощущения тепла. А до лета следующего года еще так много контрольных, пересадок, пачек чипсов, переписок, звонков, оценок, олимпиад, скандалов и лиц.

Твоя красная куртка терятся в людском потоке, меня кто-то окликает – кажется, одногруппник – я на автомате приветствую его, затем вскользь оборачиваюсь вновь, но даже твои следы уже затоптали сотней других ботинок.
Когда мы встретимся в следующий раз, я осторожно прикреплю аккуратно смятую бумажку с этим рассказом тебе к наплечному рюкзаку, и ты, прочтя его, может, улыбнешься, а может просто скомкаешь и выбросишь. А может, бумажку сорвет с рюкзака чьим-то грубым плечом, она упадет и станет частью слякоти. А может, у самой гимназии на меня упадет сосулька и меня сотрет с лица земли – сколько этих нелепых «может быть», можно сойти с ума.
Я знаю, что ты именно в этот день недели здесь, в то время, когда я чуть запаздываю. Мне не жаль опоздать на ненавистный урок для тебя – ради секунд ложного, мнимого, мало-мальского, но все же ощущения Встречи.
Алые паруса мечты, скрывшиеся за горизонтом – не приближайтесь никогда, это опасно, покажитесь снова, как солнышко из-за туч, и исчезните в туманной дымке рассвета.
*
Наткнувшись эту запись в ящике стола спустя полтора года, Дана не поверила, что это принадлежало ее перу. Уже месяц как ее руку никто не согревал во время сумеречных прогулок, мобильник предательски молчал, плеер избавился от романтических мелодий, а книги – от любовных романов, ее тетрадка со стихами обреталась неизвестно где, номер любимой был благополучно стерт из записной книжки, но временами свербил память, а семейное положение вконтакте сменилось с уверенного «замужем» на такое безысходное «в активном поиске». У Даны было всегда все не как у людей. Замужем она была за девушкой восемнадцати лет, а что же до активного поиска – не вторую половинку она искала, отнюдь, а многое другое: а себя саму, разменянную на мелочи, место где починить сломанный плеер, новый образ, кафе, где варят по-настоящему хороший кофе, теплых людей, источники вдохновения, захватывающую суету, краски жизни, и светлые ощущения, подобные тому, что она испытала при встрече с девушкой в красном.

2009-2011